理事長挨拶

本学園は1943年に滋賀県水口町で洋裁研究所として開設致しました。そこから80年にわたり「実学教育」を教授することを基本とした学校運営を行ってまいりました。

その他、1969年より技能連携校として高校や短期大学と提携を結ぶと共に高校卒業資格は勿論、他の資格取得も同時に取得できるように対応してまいりましたが1990年に学校法人として認可を頂いた後も、それまで以上に学生の満足度を上げる教育を心がけ取り組んでまいりました。

そして、数多くの学生が本学園を卒業し各方面で活躍しております。
令和を迎え少子化が叫ばれる中、本学園は変化することを恐れず更なる質の高い教育を提供できる学校運営を目指して時代に合った専門性の高い教育カリキュラムをご提供しつつ世の中から求められる学校、学科を開設していきたいと思っております。
その上で、今後も「実学教育」を基本とした教育を国内のみならず留学生にも教授できるような学園づくりに励む所存でございます。

皆様におかれましては引き続きお力添え賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

学校法人 長良学園
5代目理事長 齋藤桂三

教育目標

生徒自身が持っている特性や付加価値をプラス評価することによって自信をもたせ、幸せに生きて行ける精神力と教養を伸ばすこと。

校舎概要と特色
校舎概要3階建て
主な施設・設備冷暖房完備
特色・アメリカホームスティ