本校の特徴

特徴1 高等学校の進級・卒業を確実に

現在、様々な事情により継続して学校に通うことが難しい中学生・高校生が増えています。本校では生徒全員に「無理なく3年間で高等学校の卒業ができること」「個性を生かした人生を切りひらく土台をつくること」を最大目標にしています。個別できめ細やかな学習支援・生活支援により、3年間で高校卒業資格が得られるカリキュラムを構成しています。

特徴2 少人数でしかできないこと

1学年の人数を20名以内とし、グループ活動や個別対応学習を幅広く取り入れています。
少人数でしかできない学習活動を重視することによって、生徒ひとりひとりの特性を最大限に引き出すきっかけ作りをしています。

特徴3 高等学校+専門学校の利点

本校は、長い歴史を持つ技能連携校で、卒業時に高等学校卒業資格と専門学校卒業資格を同時に取得することができます。
本校の高等課程は、大阪府茨木市の向陽台高等学校通信制課程と連携しています。基礎基本を確実なものにし、大学入学を可能にする応用レベルまで習得することができます。
さらに専門科目においては、被服の基礎からファッション、デザインまで服飾文化の世界を幅広く探求します。基本からスタートしますので、被服になじみのない人でも安心して学習を継続することが可能です。

外国にルーツをもつ生徒のみなさんへ

本校では、資格を有する日本語教師による日本語を習得するための授業も
実施します。(2025年4月開始予定)。                        外国人で日本に定住している方や、外国人就労者の方を保護者に持ち日本語を母語としない外国人生徒のみなさんも、安心して無理なく学ぶことができます。

本校近くの高台より水口市街を望む